Афиша Алексей Кузнецов
Пьеса
Фальшивая нота
Театр Вахтангова
Пьеса
Стефан ЦВЕЙГ. Новеллы
Театр Вахтангова
Драма
Минетти
Театр Вахтангова
Пьеса
Улыбнись нам, Господи
Театр Вахтангова
Драма
Минетти
Театр Вахтангова
Пьеса
Улыбнись нам, Господи
Театр Вахтангова
Описание
Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный артист РФ
Актер, режиссер, сценарист.
Алексей Глебович Кузнецов родился 14 мая 1941 год в Москве.
В 1964 году окончил с красным дипломом Театральное училище имени Бориса Щукина, курс А.А. Орочко.
В выпускном спектакле «Добрый человек из Сезуана» Б. Брэхта в постановке Ю.П. Любимова сыграл роль Водовоза. Его настойчиво приглашали к сотрудничеству Ю.П. Любимов, Р.Н. Симонова и многие другие режиссеры.
Алексей Кузнецов выбрал Театр имени Евгения Вахтангова, которому преданно служит по сию пору.
Среди его ролей на Вахтанговской сцене - Моцарт (Маленькие трагедии), Поручик Эдмунд (Дамы и гусары), Труффальдино (Принцесса Турандот), Ювенал (Дион), Клеонт (Мещанин во дворянстве), Клири (Скупщик детей), Корнелий (Мартовские иды), Ведущий (Два часа в Париже), Барон де Ремюза (Фредерик, или Бульвар преступлений), Нестор (Троил и Крессида), Эскал (Мера за меру), Учитель (Визит дамы - ПРИСТАНЬ), Рабби Авиэзер (Улыбнись нам, Господи), Дмитрий Ларин (Евгений Онегин), Обитатель отеля (Минетти), N.N. (Лепорелла - Стефан Цвейг.Новеллы) и др.
Артист много играл и в пьесах современных авторов: «Серебряный бор» Ю. Эдлиса, «Планета надежды» А. Коломийца, «Выбор» А. Арбузова, «Степан Разин» В. Шукшина.
В богатой творческой биографии А.Г. Кузнецова никогда не было творческих пауз.
В качестве сорежиссёра в Вахтанговском театре он работал над спектаклями «Артем», «Выбор», «Старые стены», «Господа Глембаи», «Великая магия», «Последние луны», «Пристань», «Фальшивая нота». В спектакле «Евгений Онегин» - педагог по работе с актерами.
Поставил на Вахтанговской сцене спектакль «Два часа в Париже с одним антрактом», а в Концертном зале им. Чайковского – литературный моноспектакль «Неосторожная актриса», который сегодня можно видеть на Новой сцене Вахтанговского театра.
В 1967 году был приглашен в качестве преподавателя на кафедру мастерства актера Театрального училища имени Бориса Щукина.
С 1995 года преподает на кафедре сценической речи, профессор. Безупречный литературный вкус помогает в подборе материала.
Его ученики - А. Пискунов, А. Олешко, С. Бурунов, Дм. Пахомов, Д. Шевченко и др. неоднократно становились победителями Межвузовского конкурса чтецов имени Я.М. Смоленского и Всероссийского студенческого конкурса чтецов имени В.Н. Яхонтова (Санкт-Петербург).
Он бесконечно много работал на телевидении, радио, кино.
Среди его режиссерских работ на ТV: «Женщина с голубыми глазами» по А.М. Горькому, «Антропка» И.С. Тургенева, Марк Захаров «600 таллеров».
В кино А.Г. Кузнецов дебютировал в 1954 году в фильме «Аттестат зрелости» и сыграл более 30-ти киноролей. Зрители полюбили его работы в фильмах «Зеленый огонек», «Крутой горизонт», «Отцы и дети», «Гончарный круг», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Змеелов», «На углу у Патриарших», «Обрыв» и др.
Дублировал на русском языке героев в популярных иностранных мультфильмах «Чип и Дейл спешат на помощь», «Утиные истории» и «Чудеса на виражах», озвучивал роли и в компьютерных играх: «Heroes of Might and Magic V», «World of Warcraft: Wrath of the Lich King», «Lionheart: Legacy of the Crusader», «The Elder Scrolls V: Skyrim».